Яндекс Метрика

Пройди тест и получи скидку !


Исследования по поводу необходимости удаления зубов мудрости

9-02-2018, 10:00 180 Новости / Хирургия

Удалять или не удалять зуб мудростиЕсли зуб мудрости смещает остальные единицы или поражен кариесом, то его несомненно придется удалить. Однако, что делать если он совсем не мешает, не вызывает болевых ощущений и полностью здоров?

 

Третий моляр обычно появляется в возрасте 17-26 лет. От сюда и происходит его название, ведь его прорастание происходит у людей в зрелом возрасте. Существует риск начала гнойных процессов, если третий моляр находится вблизи второго. По этой же причине может произойти повреждение корня, образоваться кариес или гингивит. При наличии любого из вышеперечисленных осложнений выполняется удаление зуба мудрости.

 

Всегда ли эта мера оправдана

Врачи не придерживаются единого мнения по поводу удаления третьего моляра, если он не провоцирует какие-либо осложнений. К тому же любое хирургическое вмешательство подразумевает наличие риска. В Великобритании стоматологи не рекомендуют удалять зубы мудрости, если они не причиняют дискомфорта и полностью здоровы. В тоже время в США, практика удаления третьих моляров происходит без каких-либо медицинских показаний.

 

Несмотря на то, что данная процедура выполняются во всем мире на протяжении длительного времени, проводилось лишь два масштабных исследования этого вопроса.

 

Результаты исследований

Исследователями из США была проведена произвольная выборка пациентов. Следует отметить, что здесь не учитывалось состояние здоровья тех, кто удалил зуб мудрости и тех, кто его оставил, потому как он был здоров.

 

В исследовании приняли участие 416 пациентов. Как оказалось, у людей не прошедших процедуру удаления, был повышен риск появления воспалительных процессов и заболеваний десен.

 

Британские ученые также занимались данным вопросом. В их работе приняли участие 164 человека, которые также были выбраны случайным образом. Здесь сравнивалось состояние полости рта у тех, кому удалили зуб мудрости и у людей не проходивших эту операцию. Каких-либо значимых отличий обнаружить не удалось.

 

Риски в обоих случаях

Операция подразумевает наличие риска возникновения осложнений: киста, опухоль, повреждение нерва, инфекция и кровотечение. Однако, если ее не провести, то спустя какое-то время она может потребоваться. Чем старше пациент, тем больше риск появления осложнений, поэтому выполнять операцию необходимо как можно раньше. Очевидно одно, каждый клинический случай должен рассматриваться отдельно.

Другие новости

  • Больно ли удалять зубы мудрости?
  • Действительно ли больно удалять зуб мудрости
  • Новшества в стоматологической хирургии

  • Добавить коментарий




    Напишите правильный ответ: 21 + 344 = ?



    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив