Яндекс Метрика

Пройди тест и получи скидку !


Мужчина лишился зуба… в носу

25-02-2018, 11:24 252 Новости / Хирургия

Удаление зуба в носуВ госпитале Медицинского комплекса имени короля Фахда было зафиксировано обращение местного гражданина Саудовской Аравии. Итог его визита потряс даже опытных медиков.

 

Двадцати двух летний уроженец города Дахрана пожаловался на тонзиллит и кровотечение из носа. В течении 3-х лет, примерно один-два раза в месяц, у парня из левой ноздре шла кровь. Это случалось по причине задевания или касания носа чем-либо. После внимательного обследования, врачи госпиталя нашли белую массу, похожую на костную ткань, в форме цилиндра длинной около одного сантиметра. Она образовалась на нижней стенке левой ноздри.

Нарост обладал неким сходством с зубом, поэтому на обследование пациента был приглашен врач стоматолог. Эксперт дал заключение о наличии у мужчины необычного зуба.

 

Процедура по удалению из ноздри чужеродной единицы проходила с помощью общей анестезии. Так же, одновременно с зубом, хирурги удалили и гранулярную ткань, окружающую его. Спустя 3 месяца пациент полностью поправился и проблема с кровотечениями в носу устранилась.

 

На сегодняшний день, статистика по зубным новообразованиям в полости носа, отсутствует. Это происходит по причине недостаточного изучения характера патологии. Чаще всего она протекает без особых симптомов. Стоит принять во внимание, что неблагоприятное расположение и крупный размер костной массы ведет к закупорке носовых каналов, головным болям, кровотечениям из носа и его внешней деформации. На данный момент у специалистов существует пока что только 2 версии причины возникновения данного явления. Первая объясняет это нарушением миграции клеток в нервном гребне. А вторая версия, которая является более вероятной, указывает на причину неправильности взаимодействия эпителиальных и мазенхимальных типов клеток.

 

Стоит отметить, что несмотря на патологию, удаление зуба, который является сверхкомплектным - не всегда показано. В случае, когда единица не тревожит, то ее вообще не стоит трогать, из-за глубокого залегания. Это может повлечь за собой дополнительное травмирование во время удаления. Есть и другой вариант. После осмотра и заключения, врачом может быть принято решение возврата единицы в зубной ряд.

 

Благодаря огромному количеству специальных диагностических методик, в настоящее время обнаружить сверхкомплектный зуб достаточно легко. Это можно сделать с помощью панорамной рентгенографии, эндоскопией носа и другими способами тестирования.

Другие новости

  • Исследования по поводу необходимости удаления зубов мудрости
  • Самые распространенные мифы об удалении зубов
  • Удаление кисты зуба

  • Добавить коментарий