Вечная пломба, которая борется с бактериями

5-01-2018, 14:04 70 Новости / Лечение зубов
0

Противомикробная пломбаЭмаль зубов постоянно подвергается налету, который покрывать поверхность биопленкой, содержащей микроорганизмы. Налет неизбежно приводит к разрушению поверхности зуба и становится причиной возникновения множества заболеваний. Установлено, что большинство микроорганизмов предпочитает искусственные поверхности, такие как пломбы. Композитные материалы отлично подходят для размножения бактерий. Место соединения тканей дентина и композитного материала служат для микробов неким проходом вглубь зуба.

 

Благодаря усилиям специалистов из области стоматологии были разработаны антибактериальные зубные композиты, но, к сожалению, и они не лишены недостатков. Такие материалы высвобождают вещества, которые противодействуют развитию бактерий, однако эти же вещества наносят урон тканям полости рта. К тому же, в ходе такого воздействия у микроорганизмов вырабатывается устойчивость к высвобождающимся веществам. Если внутри зуба через залеченную полость проникают "нежелательные гости", то пломба и вовсе может выпасть. После этого требуется повторная установка пломбы.

 

Нашлось решение проблемы

Учеными из Пенсильвании было разработано инновационное противомикробное соединение, уничтожающее микробы и препятствующее повторному образованию биопленки. Состоит разработка из смолы, которая пропитана имидазолом (входит в состав антибактериального средства на органических соединениях).

 

Принцип работы очень прост: никакие вещества из материала не высвобождаются, они остаются на своем месте, но как только вредоносные микробы попадают на поверхность зуба, они сразу же уничтожаются. Лечащий препарат не вымывается, как в случае с другими антибактериальными композитами.

 

Преимущества нового композита

На этот раз у микробов не вырабатывается устойчивость, так как воздействие начинается мгновенно и только при прямом контакте. Материал не токсичен, поэтому вреда тканям полости рта не причиняется. С зубов, покрытых данным материалом биопленка счищается крайне легко. Было проведено сравнение между двумя материалами: обычным и инновационным. Как оказалось, во втором случае, часть бактерий смывалась при простом ополаскивании рта. В случае с обычным образцом, для того чтобы устранить налет потребовалось куда больше усилий, а при ополаскивании рта особых результатов не наблюдалось.

Другие новости

  • Зубы будут лечиться сами благодаря специальному препарату
  • Прием пищи после установки световой пломбы
  • В чем заключается необходимость пломбирования каналов зубов

  • Добавить коментарий

    Что лечит стоматолог?
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    Заказать звонок