Яндекс Метрика

Пройди тест и получи скидку !


Зубной протез, который сам удаляет болезнетворные бактерии

26-06-2018, 10:19 55 Новости / Протезирование зубов

Самодезинфицирующийся зубной протезЛюди, которые вынуждены носить протезы для зубов, не понаслышке знакомы с частыми проявлениями воспалительных заболеваний десен. Стоматологи рекомендуют ежедневно обрабатывать стоматологические конструкции в специальных дезинфицирующих жидкостях, проводить антибактериальные процедуры и пользоваться дополнительными средствами гигиены, такими как ирригатор. Но, к сожалению, даже соблюдение таких правил не всегда помогает предотвратить патологии.

 

Смелая задумка учёных

Учёные Нью-Йорка значительно облегчили эту задачу и выпустили первый в мире самодезинфицирующийся протез. Конструкция выполнена с помощью 3D принтера. На нижней челюсти располагаются микроскопические капсулы с антигрибковым и противомикробным средством — амфотерицин В. По истечении определённого времени ношения капсула трескается, лекарство высвобождается. Всего заложено около 30 микроэлементов с жидкостью, установленные на специальной пластине. Вставная челюсть устроена таким образом, что эти капсулы можно самостоятельно заменить без каких-либо проблем и без участия стоматологов.

 

По словам учёных, эта система ещё на стадии разработки, но вскоре её смогут опробовать все пациенты. Изобретателям осталось придумать, что делать и как в кратчайшие сроки устранять всевозможные поломки. Также проведены различные исследования и испытания, в ходе которых стало известно, что такие стоматологические конструкции значительно крепче и прочнее, в отличие от стандартных акриловых протезов. Учёные утверждают, что вставная челюсть будет моделироваться индивидуально для каждого, учитывая анатомические особенности строения челюсти. Также специалисты пообещали, что инновационная разработка будет доступна по цене.

 

Какова цель данной разработки?

По словам авторов, такая система была разработана для людей-инвалидов с ограниченными возможностями, которые не в силах самостоятельно обеспечивать полноценных уход за полостью рта. По предварительным данным, срок эксплуатации уникальных протезов будет равен 8-10 годам, после чего нужно заменить конструкцию на новую. Учёные нацелены разработать подобные системы не только в области стоматологии. В планах разработка гипсовых повязок, различных шунтов и стентов.

Другие новости

  • Возможные проблемы после установки зубных протезов и способы их решения
  • Новые высокоэстетичные и доступные протезы "Акрилайт"
  • В чем заключается удобство вставной челюсти

  • Добавить коментарий




    Напишите правильный ответ: 110 + 14 = ?



    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив