Яндекс Метрика

Авторизация на сайте

Последние новости

Пройди тест и получи скидку !


Зуб мудрости: удалить или оставить?

14-07-2018, 11:05 954 Новости / Хирургия

удаление зуба мудростиКогда прорезается зуб мудрости — это может вызывать неприятные ощущения и боль. А после того как он полностью вырастет, в результате этого могут наблюдаться два состояния: либо новая единица абсолютно не причиняет вреда и дискомфорта, или же провоцирует недуги, такие как кариес, постоянные воспаления, нарушения прикуса и так далее.

 

Во втором случае, удаление зуба мудрости — это необходимая мера. Что же делать, если он совсем не мешает, удалить или оставить?

 

Мнение врачей

Как бы странно это не звучало, но даже мнения стоматологов по этому поводу значительно разнятся. Вопрос о том, убирать зуб мудрости или оставить, вводит их в заблуждение, ведь любое оперативное вмешательство подразумевает наличие побочных эффектов и осложнений. С другой стороны, оставлять своеобразное аномальное явление во рту тоже опасно, это может также привести к различным проблемам.

Например, в Новой Гвинеи удаление зуба мудрости проводят в любом случае, независимо от того, приносит ли он дискомфорт и осложнения или нет. В то же время в Америке эта манипуляция не обязательна, к хирургическому вмешательству прибегают крайне редко, при развитии осложнений или по острому желанию клиента.

 

В Исландии прорезывание единицы равнозначно заболеванию, процесс удаления обязателен и должен проходить в стационарных условиях под наблюдением врача. В России как таковых правил нет, никто не будет настаивать на проведении операции. Помните о том, что каждый случай индивидуален и требует очного осмотра.

 

Результаты официальных исследований

Учёные Великобритании ещё десять лет назад проводили опыты. Были отобраны около 300 человек по желанию. Часть из них не удаляли третий моляр и до сих пор с ним ходят, вторая половина избавилась от ненужного элемента во рту.

 

Исследования проводились на счёт состояния ротовой полости и склонности к заболеваниям зубов и десен. В итоге, учёные пришли к выводу, что явные отличия отсутствуют. Отметим, что исследования осуществлялись в течение года. За добровольцами наблюдали регулярно.

 

Делаем вывод

Удалять или оставить — дело каждого. Врачи не имеют права настаивать на том или ином варианте, так как каждый из них подразумевает индивидуальный риск. Единственное, если вы решились на устранение лишней единицы — это лучше делать в более молодом возрасте. Согласно статистике, чем старше, тем выше риск осложнений.

Другие новости

  • Всегда ли необходимо удалять зубы мудрости
  • Исследования по поводу необходимости удаления зубов мудрости
  • Действительно ли больно удалять зуб мудрости

  • Добавить коментарий